Zutaten (für 12 Cupcakes)
Für die Cupcakes
2 Eier
80 gr Zucker
80 gr Creme Fraîche
160 Gramm Mehl
Saft von 5 Limetten
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL Vanillezucker
80 gr Zucker
80 gr Creme Fraîche
160 Gramm Mehl
Saft von 5 Limetten
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL Vanillezucker
Für den Sirup
100 ml frisch gepresster Limetten Saft
50 gr braunen Zucker
Für das Limettencurd
2 Eier
90 gr Butter
75 ml frisch gepresster Limetten Saft
90 gr Butter
75 ml frisch gepresster Limetten Saft
Abrieb von 6 Bio Limetten
Und so wird's gemacht:
Cupcakes
- Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca 3 Minuten schaumig schlagen, dann die Creme Fraîche und den Limettensaft unterrühren
- Alle trockenen Zutaten separat vermischen und unter die"nasse" Masse mengen.
- Den Teig auf 12 Förmchen verteilen und bei 180 Grad 15-20 Minuten backen lassen oder bis die Cupcakes gold-braun sind
Sirup
- Während die Cupcakes im Ofen sind, kann der Sirup hergestellt werden. Dafür den Limettensaft und den Zucker in eine Pfanne geben und erhitzen bis der Zucker komplett aufgelöst und die Flüssigkeit etwas reduziert ist - sobald die Muffins aus dem Ofen kommen, die oberfläche mit einer Gabel leicht einstechen und über jeden Muffin etwas Sirup geben, um ihn sozusagen zu tränken.
Lemon Curd
- Die Eier, den gesiebten Limettensaft und der Limettenschale gut verrühren und in ein heisses Wasserbad stellen. Ich habe es zugegeben dieses mal ohne Wasserbad einfach in der Pfanne gemacht und es hat super geklappt!! Die Masse muss in jedem Fall ca. 20 Minuten ständig gerührt werden (auf keinen Fall kochen) bis die Masse dicklich und gelb wird.
- Nun das Limetten-Curd aus dem Wasserbad/vom Herd nehmen und die Butter in Flocken unterrühren. Das Limetten-Curd hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Monaten.
- Und nun gebt ihr etwas von dem Limetten-Curd auf jeden Cupcake
xxx Eva
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